|
首页  基建动态

河南省住房和城乡建设厅关于组织申报既有建筑节能宜居改造项目储备工作的通知


发布部门:  发布时间:2016-05-05  浏览次数:

 

河南省住房和城乡建设厅关于组织申报既有建筑节能宜居改造项目储备工作的通知

各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局(委),郑州航空港综合实验区市政建设环保局:

依据《住房城乡建设部关于开展既有建筑节能宜居改造项目储备工作的通知》(建办科函〔2016130号)通知要求,开展实施既有建筑节能宜居改造项目储备工作。请各地在前期既有建筑节能改造工作基础上,结合当前本地实际情况,开展相关改造项目储备工作。现将具体要求通知如下:

一、项目储备要求

1. 北方采暖地区既有居住建筑节能改造项目。请北方采暖地区报送2016年度本地区既有居住建筑节能改造总体需求和本地区具体改造计划安排(附件1)。

2.“节能暖房”重点城市。北方采暖城市在2016年能够尽快启动并在2年内完成“应改尽改”的既有居住建筑目标的城市,可以作为“节能暖房”重点城市进行上报(附件2)。要求应在2年内完成区域内所以具备改造价值的既有居住建筑节能改造,省会城市改造面积不少于500万平方米,其他地市改造面积不少于300万平方米。

3. 夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造项目。此类型改造是以建筑门窗及遮阳改造为主要内容的,请我省夏热冬冷地区报送2016年度本地区既有居住建筑节能改造总体需求和本地区具体改造计划安排(附件3)。

4.公共建筑节能改造重点城市储备项目。此类项目以城市为主体组织实施公共建筑节能改造,要求公共建筑改造面积不低于200万平方米,并在2年内完成,实现平均节能率大于15%。申报城市应充分发挥政府的组织管理优势,调动公共建筑业主、合同能源管理公司、金融机构等全面参与节能改造工作,突出节能改造的整体效益(附件4)。

5.节约型校园、节约型医院综合节能改造储备项目。此类项目以学校、医院为主体组织实施,充分发挥高校及医院的人才、管理优势,并带动学校校区、医院院区开展整体的绿色化改造。要求节约型校园综合节能改造面积不低于20万平方米、节约型医院综合节能改造面积不低于10万平方米,并在2年实施完成,实现单位面积能耗下降15%以上。请各地市调研遴选符合条件的学校和医院积极申报(附件5)。

6.节能宜居综合改造试点城市项目。研究探索以城市为主体、以既有建筑和老旧小区为单元的综合改造模式,改造内容可按“1+N”方式安排计划,“1”为建筑节能改造(围护结构节能改造、用能系统改造等),“N”可选一项或多项,主要包括,助老设施改造(加装电梯、无障碍坡道等)、小区环境整治(道路、照明、绿化、停车设施等)、建筑给排水改造及其他提升既有建筑节能性、功能性、宜居性的改造内容。其中“1”类改造为必改内容,“N”类改造为自选内容,由各地根据自身情况自主选择一批具备改造实施条件的既有建筑和老旧小区作为储备(附件6)。

申报此类储备项目,其中“1”类改造部分的面积工作量及任务要求参考“节能暖房”重点城市、公共建筑节能改造重点城市,“N”类改造要求覆盖小区数量不少于30个,改造任务应在3年内实施完成。

二、储备项目支持政策

既有建筑节能宜居改造项目公益性较强,投资规模较大,各地应坚持“政府引导、社会参与、市场运作”原则,对改造项目的投资规模进行准确测算,对投资来源进行详细论证,包括项目单位自筹、地方政府投资、银行贷款、其他社会资金投入,以及对中央财政资金的需求等。要积极引入各类市场主体,创新组织模式,灵活运用基金投资、银行贷款、发行债券等各类金融工具,建立多元化、可持续的资金保障机制。要研究利用多样化的政策性工具支持节能宜居改造的可行性。

省住房城乡建设厅依据各地上报情况,建立储备项目库,统一汇总上报住房城乡建设部。住房城乡建设部视中央财政资金及有关金融机构的融资支持情况,分批启动储备项目。优先支持前期基础好,资金落实到位,投资拉动效益突出的项目纳入储备;优先支持应用新产品、新材料和新技术,能够有效促进传统产业升级的项目纳入储备;优先支持采取以政府和社会资本合作(PPP)、合同能源管理等市场化机制等模式运作的项目纳入储备。

三、组织申报要求

请各省辖市、省直管县(市)住房城乡建设局(委)、郑州航空港综合实验区市政建设环保局等部门,抓紧对本地区既有建筑宜居改造项目需求进行调查摸底,组织遴选上报条件成熟符合要求的项目;对上报的项目请填写相关情况表,签字盖章及电子版报送至省住房和城乡建设厅科技处。

其中北方采暖地区既有居住建筑节能改造项目、“节能暖房”重点城市、夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造项目、公共建筑节能改造重点城市储备项目、节约型校园节约型医院综合节能改造储备项目(储备项目1-5)报送截止日期为223日,节能宜居综合改造试点城市项目储备项目报送截止时间为315日。

四、联系方式

    联系人:省住建厅科技处 姬媛媛 

    电话(传真):0371-68080828

    电子邮箱:henankjc@163.com

地址:郑州市郑东新区商务内环29号新浦大厦2005

 开封市住建局408室科技建材和建筑节能管理科

 电话:0371-23965564 

2016218

 

学院首页 | 门户首页 | 综合信息网 | 后台登录

郑州轻工业学院

版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号